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RECIPEみそ料理レシピ

夏野菜のみそ揉み・魚介丼 (山形のだし風みそほたて丼)

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  • エネルギー 351Kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • (※ 一人分の値)

夏野菜のみそ揉み・魚介丼 (山形のだし風みそほたて丼) (2人分)

材料

  • なす1/2本
  • きゅうり1/2本
  • ピーマン(下処理用に塩 少々)1個
  • オクラ(下処理用に 塩 少々)2本
  • 青しそ4枚
  • 新しょうが(又はしょうが)小1/2片
  • 好みで 青とうがらし、白ごま少量
  • ご飯茶碗2杯分
  • ほたて貝柱(刺身用)4個
  • (酒 約小さじ2)
  • A 麦みそ(又は米みそ) 大さじ2
  • A 大さじ1
  • A 白だし 小さじ1

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
  2. なすときゅうり、ピーマンは5mm角に切って塩少々まぶし、4〜5分置く
  3. みょうがは縦半分に切って小口に切る。
  4. オクラは塩をこすり付けてさっと茹で、小口に切る。
  5. 青しそは2枚を残して細かく刻む。
  6. しょうがはみじんに切る。
  7. 青とうがらしを加える場合はごく少量を細かく刻む。
  8. ホタテは食べやすい大きさに切って酒少量を振りかける。
  9. なす、きゅうり、ピーマンの水気を絞り、ボウルに入れる。
    残りの野菜とAを加え、手で軽く揉む。
  10. 器にご飯を盛り付け、青しそをのせて2をのせる。
    真ん中に汁気を拭いたほたて貝柱をのせる。
    食べる時に好みで白すりごまを振りかける。
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