- エネルギー 351Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
夏野菜のみそ揉み・魚介丼 (山形のだし風みそほたて丼) (2人分)
材料
- なす1/2本
- きゅうり1/2本
- ピーマン(下処理用に塩 少々)1個
- オクラ(下処理用に 塩 少々)2本
- 青しそ4枚
- 新しょうが(又はしょうが)小1/2片
- 好みで 青とうがらし、白ごま少量
- ご飯茶碗2杯分
- ほたて貝柱(刺身用)4個
- (酒 約小さじ2)
-
A
麦みそ(又は米みそ)
大さじ2
-
A
水
大さじ1
-
A
白だし
小さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。
- なすときゅうり、ピーマンは5mm角に切って塩少々まぶし、4〜5分置く
- みょうがは縦半分に切って小口に切る。
- オクラは塩をこすり付けてさっと茹で、小口に切る。
- 青しそは2枚を残して細かく刻む。
- しょうがはみじんに切る。
- 青とうがらしを加える場合はごく少量を細かく刻む。
- ホタテは食べやすい大きさに切って酒少量を振りかける。
- なす、きゅうり、ピーマンの水気を絞り、ボウルに入れる。
残りの野菜とAを加え、手で軽く揉む。
- 器にご飯を盛り付け、青しそをのせて2をのせる。
真ん中に汁気を拭いたほたて貝柱をのせる。
食べる時に好みで白すりごまを振りかける。
ページトップに戻る