RECIPEみそ料理レシピ山形だし風みそホタテ丼

2022年7月1日

  • エネルギー 351Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

(※一人分の値)

山形だし風みそホタテ丼 (2人分)

材料

夏野菜

  • なす1/2本
  • きゅうり1/2本
  • ピーマン(下処理用に塩 少々)1個
  • みょうが1本
  • オクラ(下処理用に塩 少々)2本
  • 青しそ4枚
  • 新しょうが(又はしょうが)小1/2片
  • 好みで青とうがらし、白ごま少量
  • ご飯茶碗2杯分
  • ほたて貝柱(刺身用)4個
  • (酒 約小さじ2 )

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • なすときゅうり、ピーマンは5mm角に切って塩少々まぶし、4~5分置く
    • みょうがは縦半分に切って小口に切る。
    • オクラは塩をこすり付けてさっと茹で、小口に切る。
    • 青しそは2枚を残して細かく刻む。
    • しょうがはみじんに切る。
    • 青とうがらしを加える場合はごく少量を細かく刻む。
    • ホタテは食べやすい大きさに切って酒少量を振りかける。
  2. なす、きゅうり、ピーマンの水気を絞り、ボウルに入れる。
    残りの野菜とAを加え、手で軽く揉む。
  3. 器にご飯を盛り付け、青しそをのせて2をのせる。
    真ん中に汁気を拭いたほたて貝柱をのせる。
    食べる時に好みで白すりごまを振りかける。