RECIPEみそ料理レシピ
さば缶と豆腐のごまみそうどん
- エネルギー 426Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※汁まで全量を食したとして計算)
さば缶と豆腐のごまみそうどん (2人分)
材料
- さばの水煮缶1缶(180g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- A みそ 30g
- A すりごま 30g
- A だし汁 300ml
- A しょうゆ 少々
- A しょうが汁 少々
- きゅうり少量
- みょうが少量
- セロリ少量
- 万能ねぎ少量
- うどん(乾麺)140g
- (又は冷凍うどん 2玉)
作り方
- 添える具材の下ごしらえをする。
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- きゅうり、みょうが、セロリ、万能ねぎは小口切りにする。
- セロリの葉(又は青しそ)はせん切りにする。
- ボウルにAのみそとすりごまを入れてよく混ぜ、だし汁、しょうゆ、しょうが汁を加える。
- さば缶は開けて汁ごと加え、豆腐は手で大きくちぎりながら加える。
- お湯を沸かしてうどんを茹で、冷水で洗って器に盛る。
(※冷凍うどんの場合は電子レンジで溶かして冷水で洗う)
3のかけ汁をかけて野菜や青みを添える。