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RECIPEみそ料理レシピ

さば缶と豆腐のごまみそうどん

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  • エネルギー 426Kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • (※汁まで全量を食したとして計算)

さば缶と豆腐のごまみそうどん (2人分)

材料

  • さばの水煮缶1缶(180g)
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • A みそ 30g
  • A すりごま 30g
  • A だし汁 300ml
  • A しょうゆ 少々
  • A しょうが汁 少々
  • きゅうり少量
  • みょうが少量
  • セロリ少量
  • 万能ねぎ少量
  • うどん(乾麺)140g
  • (又は冷凍うどん 2玉)

作り方

  1. 添える具材の下ごしらえをする。
    • 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    • きゅうり、みょうが、セロリ、万能ねぎは小口切りにする。
    • セロリの葉(又は青しそ)はせん切りにする。
  2. ボウルにAのみそとすりごまを入れてよく混ぜ、だし汁、しょうゆ、しょうが汁を加える。
  3. さば缶は開けて汁ごと加え、豆腐は手で大きくちぎりながら加える。
  4. お湯を沸かしてうどんを茹で、冷水で洗って器に盛る。
    (※冷凍うどんの場合は電子レンジで溶かして冷水で洗う)
    3のかけ汁をかけて野菜や青みを添える。
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