RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜とツナのみそチャンプルー
- エネルギー 571Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
夏野菜とツナのみそチャンプルー(2人分)
材料
- ツナ(チャンクタイプ)1缶(140g)
- 紫たまねぎ50g
- パプリカ(赤)50g
- パプリカ(黄)50g
- ゴーヤ(ワタを除く、塩少々)50g
- にんにく1片
- そうめん(ごま油,醤油 各少々)150g
- サラダ油(炒め用)大さじ1/2
- A みそ 大さじ1.5
- A 酒 大さじ2
- A みりん 小さじ1
- 好みで コーレーグース(沖縄の赤唐辛子調味料)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんにくは薄切りに、紫たまねぎは薄切りにする。
- パプリカは斜め細切りにする。
- ゴーヤは薄切りにして塩少々を振りかけて軽く手で揉み、水洗いをする。
- そうめんは半分に折って硬めに(袋表示の半分の時間)茹でて水洗いし、
ごま油と醤油を振りかけて置く。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒め、野菜を加えて炒める。
ほぼ火が通ったらツナとゴーヤを加えて炒める。
そうめんを加えて手早く炒め、Aを加えて調味する。
器に盛り付けてみょうがを散らし、好みでコーレーグースを振りかけて食べる。