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RECIPEみそ料理レシピ

夏野菜とツナのみそチャンプルー

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  • エネルギー 571Kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • (※ 一人分の値)

夏野菜とツナのみそチャンプルー(2人分)

材料

  • ツナ(チャンクタイプ)1缶(140g)
  • 紫たまねぎ50g
  • パプリカ(赤)50g
  • パプリカ(黄)50g
  • ゴーヤ(ワタを除く、塩少々)50g
  • にんにく1片
  • そうめん(ごま油,醤油 各少々)150g
  • サラダ油(炒め用)大さじ1/2
  • A みそ 大さじ1.5
  • A 大さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • 好みで コーレーグース(沖縄の赤唐辛子調味料)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • にんにくは薄切りに、紫たまねぎは薄切りにする。
    • パプリカは斜め細切りにする。
    • ゴーヤは薄切りにして塩少々を振りかけて軽く手で揉み、水洗いをする。
    • そうめんは半分に折って硬めに(袋表示の半分の時間)茹でて水洗いし、
      ごま油と醤油を振りかけて置く。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒め、野菜を加えて炒める。
    ほぼ火が通ったらツナとゴーヤを加えて炒める。
    そうめんを加えて手早く炒め、Aを加えて調味する。
    器に盛り付けてみょうがを散らし、好みでコーレーグースを振りかけて食べる。
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