1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 魚介のフォー・みそ風味

RECIPEみそ料理レシピ

魚介のフォー・みそ風味

No thumbnail
  • エネルギー 391Kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • (※汁まで全量を食したとして計算)

魚介のフォー・みそ風味(2人分)

材料

  • フォー(米粉麺)2人分
  • 生たら小2切れ
  • (塩,酒 少量)
  • えび(塩,酒,片栗粉)中4尾
  • A 中華の干し海老 大さじ2
  • A 昆布 5cm角1枚
  • A 大さじ2
  • A 600ml
  • A ねぎの端 適量
  • A しょうがの薄切り 適量
  • B みそ 大さじ1.5弱
  • B ナンプラー 小さじ1
  • 好みで すだちの汁,又はレモン汁
  • 白髪ねぎ
  • コリアンダー 適量
  • 糸とうがらし

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切って塩と酒を振り、4~5分置く。
    えびは塩、酒、片栗粉を振りかけて軽く揉み、さっと水洗いをする。
  2. 鍋にAを全部入れて30分ほど置き、火にかける。
    煮立ってきたら昆布を取り出し、アクを除いて4~5分煮る。
  3. たらとえびをザルに並べ、さっと熱湯をかけて霜降りにし、2の鍋に入れる。
    2~3分煮たらBで調味する。
  4. たっぷりの鍋にお湯を沸かしてフォーを茹で、器に盛る。
  5. 熱々の3の汁をかけて具材を上にのせ、白髪ねぎとコリアンダー、糸とうがらしをのせる。
ページトップに戻る