RECIPEみそ料理レシピ
魚介のフォー・みそ風味
- エネルギー 391Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※汁まで全量を食したとして計算)
魚介のフォー・みそ風味(2人分)
材料
- フォー(米粉麺)2人分
- 生たら小2切れ
- (塩,酒 少量)
- えび(塩,酒,片栗粉)中4尾
- A 中華の干し海老 大さじ2
- A 昆布 5cm角1枚
- A 酒 大さじ2
- A 水 600ml
- A ねぎの端 適量
- A しょうがの薄切り 適量
- B みそ 大さじ1.5弱
- B ナンプラー 小さじ1
- 好みで すだちの汁,又はレモン汁
- 白髪ねぎ
- コリアンダー 適量
- 糸とうがらし
作り方
- たらは食べやすい大きさに切って塩と酒を振り、4~5分置く。
えびは塩、酒、片栗粉を振りかけて軽く揉み、さっと水洗いをする。 - 鍋にAを全部入れて30分ほど置き、火にかける。
煮立ってきたら昆布を取り出し、アクを除いて4~5分煮る。 - たらとえびをザルに並べ、さっと熱湯をかけて霜降りにし、2の鍋に入れる。
2~3分煮たらBで調味する。 - たっぷりの鍋にお湯を沸かしてフォーを茹で、器に盛る。
- 熱々の3の汁をかけて具材を上にのせ、白髪ねぎとコリアンダー、糸とうがらしをのせる。