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RECIPEみそ料理レシピ

みそ風味茶碗蒸し

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  • エネルギー 105Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

みそ風味茶碗蒸し (2人分/大きめの蒸し茶碗2個)

材料

  • えび大きめ2尾
  • (下処理用に酒、塩、片栗粉)
  • ぎんなん6個
  • みつば2本
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
  • A 1個
  • A みそ 大さじ1
  • A だし汁 150ml
  • B だし汁 100ml
  • B 小さじ1
  • B みりん 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • えびは殻と背ワタを除いて酒と塩、片栗粉を揉み込み、臭みを除いて洗う。
    • ぎんなんは殻を除いて茹で、薄皮を除く。
  2. Aのボウルにみそとだし汁を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵を加えて蒸し茶碗に 分け入れる。
  3. 鍋(茶碗が二つ並べて入る大きさ)にお湯を沸す。
    (※湯量は茶碗の高さの半分位まで)
    卵液の入った茶碗を静かに並べ入れ、鍋の蓋をして弱火で5分加熱する。
    固まり具合を見て、表面が固まっていたら火を止める。
  4. 小鍋にBと海老を入れ、火にかける。
    えびに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった茶碗蒸しにえびとぎんなんをのせ、とろみのついたBをかけて
    最後にみつばをのせる。
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