- エネルギー 105Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
みそ風味茶碗蒸し (2人分/大きめの蒸し茶碗2個)
材料
- えび大きめ2尾
- (下処理用に酒、塩、片栗粉)
- ぎんなん6個
- みつば2本
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
-
A
卵
1個
-
A
みそ
大さじ1
-
A
だし汁
150ml
-
B
だし汁
100ml
-
B
酒
小さじ1
-
B
みりん
小さじ1
-
B
醤油
小さじ1/2
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- えびは殻と背ワタを除いて酒と塩、片栗粉を揉み込み、臭みを除いて洗う。
- ぎんなんは殻を除いて茹で、薄皮を除く。
- Aのボウルにみそとだし汁を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵を加えて蒸し茶碗に
分け入れる。
- 鍋(茶碗が二つ並べて入る大きさ)にお湯を沸す。
(※湯量は茶碗の高さの半分位まで)
卵液の入った茶碗を静かに並べ入れ、鍋の蓋をして弱火で5分加熱する。
固まり具合を見て、表面が固まっていたら火を止める。
- 小鍋にBと海老を入れ、火にかける。
えびに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蒸し上がった茶碗蒸しにえびとぎんなんをのせ、とろみのついたBをかけて
最後にみつばをのせる。
ページトップに戻る