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RECIPEみそ料理レシピ

秋さけときのこの炊き込み・みそご飯

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  • エネルギー 384Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

秋さけときのこの炊き込み・みそご飯 (4人分)

材料

  • 2合
  • 昆布小1枚
  • 生さけ2切れ
  • (塩、酒 少々)
  • にんじん1/4本
  • 糸みつば1/2束
  • しめじ
    エリンギ
    生しいたけ

    合計100g
  • ぎんなん12粒
  • A 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水に浸けておく。
  2. 具材の下ごしらえをする。
    • さけは1切れを3~4つに切って塩と酒を振り、4~5分置く。
      キッチンペーパーで汁気を拭いてオーブントースターでさっと表面を焼く。
    • きのこ類は食べやすい大きさに切る。
    • にんじんはせん切りにする。
    • みつばはさっと茹でて1cm長さに切る。
    • ぎんなんは殻を除いて茹で、薄皮を除く。
  3. 炊飯器にAの調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
    きのこ類、にんじん、さっと焼いたさけを加えてスイッチを入れる。
  4. 全体を混ぜて器に盛りつけ、みつばやぎんなんを散らす。
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