RECIPEみそ料理レシピ
秋さけときのこの炊き込み・みそご飯
- エネルギー 384Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
秋さけときのこの炊き込み・みそご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布小1枚
- 生さけ2切れ
- (塩、酒 少々)
- にんじん1/4本
- 糸みつば1/2束
- しめじ
エリンギ
生しいたけ
合計100g - ぎんなん12粒
- A 酒 大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A みりん 小さじ2
- A 醤油 小さじ1
作り方
- 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水に浸けておく。
- 具材の下ごしらえをする。
- さけは1切れを3~4つに切って塩と酒を振り、4~5分置く。
キッチンペーパーで汁気を拭いてオーブントースターでさっと表面を焼く。 - きのこ類は食べやすい大きさに切る。
- にんじんはせん切りにする。
- みつばはさっと茹でて1cm長さに切る。
- ぎんなんは殻を除いて茹で、薄皮を除く。
- さけは1切れを3~4つに切って塩と酒を振り、4~5分置く。
- 炊飯器にAの調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
きのこ類、にんじん、さっと焼いたさけを加えてスイッチを入れる。 - 全体を混ぜて器に盛りつけ、みつばやぎんなんを散らす。