RECIPEみそ料理レシピ
野菜とえびのみそ天ぷら
- エネルギー 408Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
野菜とえびのみそ天ぷら (2人分)
材料
野菜
- なす小ぶり2個
- かぼちゃ櫛形6枚
- いんげん10本
- えび大きめ4尾
- (下処理用の塩、酒、片栗粉 少量)
天ぷらの衣
- みそ大さじ1
- 卵黄1個
- 冷水100ml
- 薄力粉1/2カップ(55g)
- 打ち粉用の小麦粉約大さじ2
- 揚げ油適量
- 好みで すだちなど添える
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、水気を拭いて冷やして置く。
- えびは殻と背ワタを除いて塩、酒、片栗粉を揉み込んで洗い、水気を拭く。
- ボウルに天ぷらの衣を作る。
- みそと卵黄を予めよく混ぜて冷水を合わせる。
- 薄力粉を濾し器でふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。
- 揚げ油を170℃位にする。
野菜とえびに打ち粉をして順に油で揚げ、網にとって油を切る。 - 皿に天紙を敷いて盛り付け、好みですだちなどを添える。