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RECIPEみそ料理レシピ

野菜とえびのみそ天ぷら

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  • エネルギー 408Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

野菜とえびのみそ天ぷら (2人分)

材料

野菜

  • なす小ぶり2個
  • かぼちゃ櫛形6枚
  • いんげん10本
  • えび大きめ4尾
  • (下処理用の塩、酒、片栗粉 少量)

天ぷらの衣

  • みそ大さじ1
  • 卵黄1個
  • 冷水100ml
  • 薄力粉1/2カップ(55g)
  • 打ち粉用の小麦粉約大さじ2
  • 揚げ油適量
  • 好みで すだちなど添える

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 野菜は食べやすい大きさに切り、水気を拭いて冷やして置く。
    • えびは殻と背ワタを除いて塩、酒、片栗粉を揉み込んで洗い、水気を拭く。
  2. ボウルに天ぷらの衣を作る。
    • みそと卵黄を予めよく混ぜて冷水を合わせる。
    • 薄力粉を濾し器でふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。
  3. 揚げ油を170℃位にする。
    野菜とえびに打ち粉をして順に油で揚げ、網にとって油を切る。
  4. 皿に天紙を敷いて盛り付け、好みですだちなどを添える。
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