RECIPEみそ料理レシピ
米なすの鶏みそ田楽
- エネルギー 178Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
米なすの鶏みそ田楽 (4人分)
材料
- 米なす1個(約500g)
- (下処理用に酒、塩、片栗粉)
- サラダ油大さじ1
- 万能ねぎ、白ごま少量
鶏みそ
- 鶏もも挽肉100g
- みそ(赤色系・辛口)大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- 鍋に鶏挽肉とAを入れて木べらでよく混ぜる。
火にかけてぽってりするまで混ぜながら煮て、肉みそを作る。 - なすは上下を少し切って横に四等分の輪切りにする。
下になる方は十字に切り込みを、表面には網目の切り込みを入れる。
(※このようにすることで火の通りがよくなり、箸で食べやすくなる)
深めの耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - フライパンにサラダ油を軽く熱し、なすを上になる方から並べ入れて焼く。
焼き色が着いたら裏返し、蓋をして火を弱め、約3分焼く。 - 皿になすを盛り付け、肉みそをのせて万能ねぎの小口切りや白ごまを散らす。