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RECIPEみそ料理レシピ

米なすの鶏みそ田楽

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  • エネルギー 178Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

米なすの鶏みそ田楽 (4人分)

材料

  • 米なす1個(約500g)
  • (下処理用に酒、塩、片栗粉)
  • サラダ油大さじ1
  • 万能ねぎ、白ごま少量

鶏みそ

  • 鶏もも挽肉100g
  • みそ(赤色系・辛口)大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏挽肉とAを入れて木べらでよく混ぜる。
    火にかけてぽってりするまで混ぜながら煮て、肉みそを作る。
  2. なすは上下を少し切って横に四等分の輪切りにする。
    下になる方は十字に切り込みを、表面には網目の切り込みを入れる。
    (※このようにすることで火の通りがよくなり、箸で食べやすくなる)
    深めの耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、なすを上になる方から並べ入れて焼く。
    焼き色が着いたら裏返し、蓋をして火を弱め、約3分焼く。
  4. 皿になすを盛り付け、肉みそをのせて万能ねぎの小口切りや白ごまを散らす。
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