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RECIPEみそ料理レシピ

秋さけの石狩汁

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  • エネルギー 179Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

秋さけの石狩汁 (2人分)

材料

  • 生さけ(酒 少々)大1切れ
  • たまねぎ50g
  • だいこん50g
  • にんじん50g
  • みそ大さじ1強
  • じゃがいも(又は生のとうもろこし1/4本)小1個(正味約100g)
  • 生しいたけ1〜2枚
  • ホールコーン大さじ4
  • 万能ねぎの小口切り少量
  • 好みでバター少量
  • A 400ml
  • A 昆布 5cm角1枚
  • A 大さじ2

作り方

  1. 鍋にAを入れて暫らく置く。
  2. 材料の下拵えをする。
    • さけは1切れを4つに切って酒を振りかけ、暫らく置いたらザルに並べる。
      熱湯を用意し、さけにかけて臭みを取る。
    • 根菜やじゃがいも、しいたけは食べやすい大きさに切る。
    • 生のとうもろこしの場合はラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、輪切りにする。
  3. 1の鍋に煮えにくい根菜から入れて煮始める。
    ほぼ柔らかくなったところで、じゃがいもとしいたけ、さけを加え、更に10分ほど煮る。
  4. みそを溶き入れて火を止め、器に盛り付けてコーン(又は輪切りのとうもろこし)をのせる。
    青みに万能ねぎの小口切りを散らし、好みで少量のバターをのせる。
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