RECIPEみそ料理レシピ秋さけの石狩汁
2022年10月1日

- エネルギー 179Kcal
- 食塩相当量 1.7g
(※一人分の値)
秋さけの石狩汁 (2人分)
材料
- 生さけ1切れ
- (酒 少々)
- たまねぎ50g
- だいこん50g
- にんじん50g
- みそ大さじ1強
- じゃがいも小1個(正味約100g)
- 生しいたけ1~2枚
- ホールコーン(又は生のとうもろこし1/4本)大さじ4
- 好みで バター少量
- 万能ねぎの小口切り少量
- A 水 400ml
- A 昆布 5cm角1枚
- A 酒 大さじ2
作り方
- 鍋にAを入れて暫らく置く。
- 材料の下ごしらえをする。
- さけは1切れを4つに切って酒を振りかけ、暫らく置いたらザルに並べる。
熱湯を用意し、さけにかけて臭みを取る。 - 根菜やじゃがいも、しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 生のとうもろこしの場合はラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、輪切りにする。
- さけは1切れを4つに切って酒を振りかけ、暫らく置いたらザルに並べる。
- 1の鍋に煮えにくい根菜から入れて煮始める。
ほぼ柔らかくなったところで、じゃがいもとしいたけ、さけを加え、更に10分ほど煮る。 - 鍋(茶碗が二つ並べて入る大きさ)にお湯を沸す。
(※湯量は茶碗の高さの半分位まで)
卵液の入った茶碗を静かに並べ入れ、鍋の蓋をして弱火で5分加熱する。
固まり具合を見て、表面が固まっていたら火を止める。 - みそを溶き入れて火を止め、器に盛り付けてコーン(又は輪切りのとうもろこし)をのせる。
青みに万能ねぎの小口切りを散らし、好みで少量のバターをのせる。