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RECIPEみそ料理レシピ

スパムのみそ風味のり巻き

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  • エネルギー 485Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

スパムのみそ風味のり巻き (4人分・4本分)

材料

  • スパム(ランチョンミート・減塩)1/2缶(170g)
  • (オリーブ油 大さじ1/2)
  • 温かいご飯茶碗2杯(600g)
  • しょうがの甘酢漬け40g
  • A みそ 大さじ1.5
  • A 大さじ1.5
  • A みりん 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1/3
  • 焼きのり4枚
  • きゅうり1本
  • (下ごしらえ用の塩 少々)
  • 2個分
  • (サラダ油 少々)
  • 青しそ20枚
  • 巻簾を用意する

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • スパムは8本の棒状に切り、オリーブ油で焼いてAで味をつける。
    • きゅうりは塩を振りかけて板刷りをし、さっと塩を洗い流して縦4等分に切る。
    • 卵は溶きほぐしてサラダ油を薄く敷いたフライパンで棒状に焼き、4本に切る。
    • 青しそは洗って水気を拭く。
    • しょうがの甘酢漬けはみじんに切って温かいご飯に混ぜる。
  2. 巻簾を広げて焼きのりをのせ、1/4量のご飯(甘酢しょうが入り)を広げる。
    青しそ、きゅうり、卵焼き、味をつけたスパムをのせてグルリと巻く。
    残りの3本も同様に作る。
  3. 包丁を塗れた布巾で拭きながらのり巻きを切り分け、皿に盛り付ける。
    ※残ったスパムはラップに包み、更にジップ式の袋に入れて冷凍保存しましょう。
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