- エネルギー 485Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
スパムのみそ風味のり巻き (4人分・4本分)
材料
- スパム(ランチョンミート・減塩)1/2缶(170g)
- (オリーブ油 大さじ1/2)
- 温かいご飯茶碗2杯(600g)
- しょうがの甘酢漬け40g
-
A
みそ
大さじ1.5
-
A
酒
大さじ1.5
-
A
みりん
小さじ2
-
A
醤油
小さじ1/3
- 焼きのり4枚
- きゅうり1本
- (下ごしらえ用の塩 少々)
- 卵2個分
- (サラダ油 少々)
- 青しそ20枚
- 巻簾を用意する
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- スパムは8本の棒状に切り、オリーブ油で焼いてAで味をつける。
- きゅうりは塩を振りかけて板刷りをし、さっと塩を洗い流して縦4等分に切る。
- 卵は溶きほぐしてサラダ油を薄く敷いたフライパンで棒状に焼き、4本に切る。
- 青しそは洗って水気を拭く。
- しょうがの甘酢漬けはみじんに切って温かいご飯に混ぜる。
- 巻簾を広げて焼きのりをのせ、1/4量のご飯(甘酢しょうが入り)を広げる。
青しそ、きゅうり、卵焼き、味をつけたスパムをのせてグルリと巻く。
残りの3本も同様に作る。
- 包丁を塗れた布巾で拭きながらのり巻きを切り分け、皿に盛り付ける。
※残ったスパムはラップに包み、更にジップ式の袋に入れて冷凍保存しましょう。
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