RECIPEみそ料理レシピ
焼き鳥(缶詰め)と車麩(くるまふ)のみそ卵丼
- エネルギー 473Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
焼き鳥(缶詰め)と車麩(くるまふ)のみそ卵丼 (2人分)
材料
- 焼き鳥の缶詰め1缶(80g) span>
- 車麩(くるまふ)10g
- (※あれば沖縄の車麩)
- (ふやかす水 約200ml)
- 長ねぎ1本(80g)
- 糸みつば5~6本
- 卵2個
- A だし 150ml
- A 酒 大さじ2
- A 豆みそ 大さじ1
- A 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 車麩(くるまふ)は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水(約200ml)を振りかけてふやかし、柔らかくなったら水気を絞る。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 糸みつばは1cm位の長さに切る。
- 缶詰の蓋を開けて中身を取り出す準備をする。
- 丼などの器にご飯を盛り付ける準備をする。
- 鍋にAを合わせて長ねぎと焼き鳥を缶から取り出して入れ、火にかける。
煮立ってきたらふやけた車麩を入れて弱火で2~3分煮る。 - 卵を割りほぐし、2の鍋に回し入れて糸みつばを散らし、蓋をする。
卵が好みの硬さになったら、温かいご飯にのせる。