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RECIPEみそ料理レシピ

焼き鳥(缶詰め)と車麩(くるまふ)のみそ卵丼

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  • エネルギー 473Kcal
  • 食塩相当量 2.0g
  • (※ 一人分の値)

焼き鳥(缶詰め)と車麩(くるまふ)のみそ卵丼 (2人分)

材料

  • 焼き鳥の缶詰め1缶(80g)
  • 車麩(くるまふ)10g
  • (※あれば沖縄の車麩)
  • (ふやかす水 約200ml)
  • 長ねぎ1本(80g)
  • 糸みつば5~6本
  • 2個
  • A だし 150ml
  • A 大さじ2
  • A 豆みそ 大さじ1
  • A 温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 車麩(くるまふ)は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水(約200ml)を振りかけてふやかし、柔らかくなったら水気を絞る。
    • 長ねぎは斜め薄切りにする。
    • 糸みつばは1cm位の長さに切る。
    • 缶詰の蓋を開けて中身を取り出す準備をする。
    • 丼などの器にご飯を盛り付ける準備をする。
  2. 鍋にAを合わせて長ねぎと焼き鳥を缶から取り出して入れ、火にかける。
    煮立ってきたらふやけた車麩を入れて弱火で2~3分煮る。
  3. 卵を割りほぐし、2の鍋に回し入れて糸みつばを散らし、蓋をする。
    卵が好みの硬さになったら、温かいご飯にのせる。
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