季節のお勧めみそ料理

みそを食べて夏バテ防止

夏バテは、大量の発汗、食欲不振、エネルギーや栄養素不足、睡眠不足が主な要因です。そのため、夏は特に栄養のバランスをよくすることが大切です。代謝をよくして疲労感を改善するビタミンB、C、抗酸化作用があるビタミンEは充足させたい栄養素です。
また、夏は大量に汗をかくので、汗とともに失われた塩分とミネラルを補うことも大切です。それには栄養バランスを考えた具だくさんのみそ汁が適しています。
みそ汁には、具材のほか、大豆の栄養成分と塩分、ミネラルが補給でき、免疫力をアップさせます。

重田 公子(しげた きみこ) 東京都市大学 都市生活学部教授、栄養学博士、管理栄養士
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ