季節のお勧めみそ料理
秋の食材をみそで食べる
実りの秋はいも類やきのこ類、そしてさけやさんまなど美味しい食材がいっぱい!
これらの食材をコクと旨みのあるみそで美味しく、そしてヘルシーに食べましょう!
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
鶏肉のみそクリームシチュー
ホワイトソースと白甘みその組み合わせは、納得の美味しさです。
みそのコクと旨みがまるで生クリームを加えたような味になります。
・カロリー: 283kcal(1人分)
・塩分: 1.5g(1人分)
さけのホイルみそ焼き
良質なたんぱく質とビタミン類が豊富なさけは秋に食べたい食材の一つです。
淡泊な味のさけをコクと旨みのあるみそだれで料理することでより深みのある美味しさが生まれます。
食べる時に爽やかな柑橘類を振ることも風味よく、食べやすくしてくれます。
・カロリー: 223kcal(1人分)
・塩分: 2.4g(1人分)
アーモンド五平餅
郷土料理の五平餅を香ばしいアーモンド風味にアレンジしました。
新米の季節にお勧めです。
・カロリー: 166kcal(1人分)
・塩分: 0.6g(1人分)
石狩鍋(北海道)
北海道の郷土料理「石狩鍋」は、これからの季節生さけを美味しく頂ける鍋料理です。
たくさんの野菜や豆腐などをみそ味で食べる鍋は、栄養バランスもよく、体が温まるので肌寒い日にお勧めです。
・カロリー: 295kcal(1人分)
・塩分: 3.2g(1人分)
さんまバーグ
脂がのったさんまは良質なたんぱく質と動脈硬化などを予防するのに良いとされるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれます。
しかし、この脂肪酸は酸化しやすいので、抗酸化作用のあるみそとの相性もよく、みそを使うことで魚の臭みを取ることもできます。
・カロリー: 356kcal(1人分)
・塩分: 1.8g(1人分)
みそ仕立ていも汁
牛肉とさといものいも汁は山形の郷土料理です。
しょうゆで食べる地域が多いのですが、みそ味も旨みとコクが加わってホックリ美味しいです。
是非お試しください。
・カロリー: 113kcal(1人分)
・塩分: 1.6g(1人分)