みそを使ったお菓子
2月はバレンタイン!
この季節は普段お菓子作りから遠ざかっている人も何やら作ってみたくなります。
今回は身近な材料とみそを使って世界のどこにも売っていない「自分だけのお菓子」を作ってみませんか。もちろん小さいお子さんや家族と作るのも楽しい時間になりますよ。
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
みそミルクあんのいちご大福
家族で賑やかに作るのにおすすめの和スイーツです。材料も作り方もとてもシンプルですが、形がバラバラになるところが楽しいお菓子です。
中はみそミルクあんなので、どこか懐かしくて優しい味、熱い緑茶がよく合います。おすすめみそは「白みそ(甘口)」ですが、ない時は一般的な米みそを半量使いましょう。
- エネルギー 132Kcal
- 食塩相当量 0.5g
※一人分の値
キャラメル風味のみそ蒸しプリン・黒蜜風味
一般的なカラメルをミネラル豊富な黒蜜にして栄養価アップします。
卵液にみそを加えてバニラエッセンスを加えるとキャラメル風味になり、コクが出てとても風味豊かなプリンになります。
- エネルギー 190Kcal
- 食塩相当量 0.4g
(大1個分~生クリーム、いちご使用で計算)
みそ風味のジンジャーごまクッキー
底冷えのするこの時期におすすめのごまとしょうがのクッキーです。生地に入るみそがしょうがとごまの風味を引き立てておいしいクッキーになります。多めに作って冷凍しておけば、食べたい時にすぐに焼けます。おすすめみそは「麦みそ」ですが、ない時は一般的な米みそでもおいしく作れます。
- エネルギー 230Kcal
- 食塩相当量 0.5g
(5枚分で計算)