季節のおすすめみそ料理

みそでヘルシー、元気回復

涼しくなって秋を感じる季節です。
今月は「夏からの体調不良」「夏太り」などが気になる人にもお勧めのみそレシピをご紹介します。たんぱく源となる肉や魚、大豆製品、乳製品と野菜がしっかり摂れます。しっかり食べて質の良い睡眠をとることが元気回復のポイントです。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

コロコロ野菜みそ

ビタミンAや抗酸化成分、食物繊維がしっかり摂れるので、野菜不足の方にお勧めです。多めに作って冷蔵すれば2~3日サイドメニューとして役立ちます。にんじんなど硬い野菜は予め茹でる、または電子レンジ加熱するなどして作ると硬さが均一になり、食べやすくなります。

  • エネルギー 247Kcal
  • 食塩相当量 3.8g

(※全量)

よだれ鶏(みそだれ)

「よだれ鶏」はよだれが出るほどおいしいということから名がついた四川料理の定番ですが、これをコクと風味のある「みそダレ」でいただきましょう。野菜もたっぷり食べられます。

  • エネルギー 174Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

さけのみそクリーム煮

旬の秋さけを使った簡単なクリーム煮です。フライパンひとつで出来るので、仕事を持って忙しい人にもお勧めです。優しいみそクリーム味なので小さい子どもからお年寄りの方まで喜ばれます。

  • エネルギー 274Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

豆腐白玉のみそミルク汁粉

ちょっとお腹が空いた時や子どものおやつにもおすすめの“ヘルシーなお汁粉”です。
豆腐ときな粉、牛乳で良質なたんぱく質がしっかり摂れます。きな粉の代わりにおからパウダーでもおいしく作れます。

  • エネルギー 378Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値