MASUDA ERINAwith MISO
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小島よしおさん対談 #03
今回は小島よしおさんにみその歴史に触れていただきました。地方テレビ局にある畑で大豆を作ることになり、みそ作りの話もあるというこぼれ話もうかがいました。
今回のみそ料理:「彩り夏野菜マリネと麦みそ豆乳の冷製パスタ」
「彩り夏野菜マリネと麦みそ豆乳の冷製パスタ」
- エネルギー 481Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- ※一人分の値
材料
- 麦みそ20g
- パスタ90g
- 豆乳200ml
- 昆布だし10g
- ごま適量
- セロリ30g
- 赤黄パプリカ各10g
- ゴーヤ30g
- ズッキーニ10g
- オクラ20g
- セロリ30g
作り方
- 野菜を食べやすい大きさにカット。さっと茹でて水気を切る。
- 豆乳を鍋に入れ、昆布だし、みそを溶かし入れ、氷水を張ったボウルで鍋を冷やし荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- パスタ(1.4mm麺)を沸騰した鍋に入れ、約7分茹でる。パスタをざるで水気を切り、さらにクッキングペーパーで拭き取る。冷やした器にパスタをきれいにのせ、各野菜を盛り付ける。
- 2を冷えた深めのどんぶりに入れ、ゴマをトッピングする。