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MASUDA ERINAwith MISO

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小島よしおさん対談 #03

今回は小島よしおさんにみその歴史に触れていただきました。地方テレビ局にある畑で大豆を作ることになり、みそ作りの話もあるというこぼれ話もうかがいました。

今回のみそ料理:「彩り夏野菜マリネと麦みそ豆乳の冷製パスタ」

「彩り夏野菜マリネと麦みそ豆乳の冷製パスタ」

  • エネルギー 481Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • ※一人分の値

材料

  • 麦みそ20g
  • パスタ90g
  • 豆乳200ml
  • 昆布だし10g
  • ごま適量
  • セロリ30g
  • 赤黄パプリカ各10g
  • ゴーヤ30g
  • ズッキーニ10g
  • オクラ20g
  • セロリ30g

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさにカット。さっと茹でて水気を切る。
  2. 豆乳を鍋に入れ、昆布だし、みそを溶かし入れ、氷水を張ったボウルで鍋を冷やし荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. パスタ(1.4mm麺)を沸騰した鍋に入れ、約7分茹でる。パスタをざるで水気を切り、さらにクッキングペーパーで拭き取る。冷やした器にパスタをきれいにのせ、各野菜を盛り付ける。
  4. 2を冷えた深めのどんぶりに入れ、ゴマをトッピングする。
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