MASUDA ERINAwith MISO
with MISO Ver.5
小島よしおさん対談 #04
小島よしおさんをお招きしてお送りしましたwith MISO。今回のテーマは「未来に向けて」。近い将来「みその歌」も聞くこともできるでしょう。
「カジキマグロと香味野菜のロースト金山寺みそのジュレ」(2人分)
- エネルギー 367Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- ※一人分の値
材料
- 金山寺みそ20g
- ゼラチン2g
- オリーブ油15cc
- かじきまぐろ200g
- ながいも200g
- みょうが20g
- 糸みつば4g
- 長ねぎ4g
- にんじん20g
作り方
- 適量のお湯に金山寺みそを入れよく溶かし、ゼラチンを入れ同様に溶かしてジュレにする。
- 長ネギ、ミョウガ、三つ葉をお好みのサイズにカットし、水の張ったボウルに30分ほどさらしてアクと辛みを取る。ざるに上げクッキングペーパーで水気をとり冷蔵庫で保存。
- カジキマグロ(切り身)の表裏に軽く塩をふり、熱したフライパンに少量の油を入れソテーする。表面に焼き色が付いたら用意した平らな器にのせ、2の野菜を上から盛り付ける。1のジュレを上から添える。