MASUDA ERINAwith MISO
with MISO 絵理奈の教えてMISO料理(第1回)
「白いかと季節の野菜 みそムースのサラダ仕立て」
旬の食材を使ったみそ料理をwith MISOナビゲーターの枡田絵理奈さんと一緒に楽しみながら作ってみませんか。
ムース料理も思っている以上に簡単にできるはずです。
「白いかと季節の野菜 みそムースのサラダ仕立て」(2人分)
- エネルギー 292Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- ※一人分の値
材料
白いかと季節の野菜 2人分
- 白いか100g
- 水菜50g
- いんげん10g
- レモン汁5g
- オリーブオイル5g
みそムースのサラダ仕立て 2人分
- 赤みそ15g
- 生クリーム80g
- ゼラチン1g
- 黄卵の味噌漬け10g
作り方
- 白いかは捌いて細切りにする。
- いんげんはボイルして冷ます。水菜、いんげんをいかの大きさに合わせてカットする。
- いかとオリーブ油とレモン汁で粘りが出るまでしっかり混ぜ、野菜を合わせる。
- みそムースを作る。ゼラチンを4倍の水でふやかし、湯煎であわてず完全に溶かす。
- 氷を入れた器の上で生クリームを7分立てにする。
- みそ、卵黄の味噌漬けをしっかり混ぜ、そこにふやかしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。5を2回に分けてまぜてから冷蔵庫で冷やし固める。
- ※卵黄の味噌漬けは、みその上にガーゼを敷いて、その上に卵黄を乗せて冷蔵庫で一晩おく。