MASUDA ERINAwith MISO
with MISO 絵理奈の教えてMISO料理(第2回)
みそを使ったドリアの作り方を教えてもらいました。
週末などに楽しんでみてはいかがでしょう。
「肉みそ風ミートソースときのこのドリア」
材料
ミートソース 2人分
- 日本酒50cc
- 白ワイン100cc
- しょうゆ少々
- カットトマトホール150g
- たまねぎ1/4個
ホワイトソース
- 小麦粉10g
- バター10g
- 豆乳150g
きのこリゾット 2人分
- 豆みそ3g
- ご飯茶碗2杯
- 粉チーズ3g
作り方
ミートソース
- 玉ねぎのみじん切りを弱火でじっくり炒める。
- 粗挽きミンチのお肉をフライパンで焼き始め、脂が透き通ってきたら火を弱めてみそを入れて絡める。
- お酒を入れて中火で煮詰める。アルコールが飛んで、水分がほぼなくなるくらいになると、肉が水分を含んで光沢が出てくる。
- トマトホールと1の玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火。沸騰したら弱火で煮込む。途中煮詰まってきたら水で調整する。
みその香りを活かすため40分くらいの煮込みで。
ホワイトソース
- バターとふるった薄力粉を弱火で焦がさないようにじっくり炒める。
ドロドロしていたルーがサラサラの状態になるまで炒めることで、仕上がりがよりクリーミーになる。 - ほんのり温めた牛乳を少しずつ入れルーを伸ばす。そうすることでルーと牛乳の温度に差があるとダマになりにくくなる。
- 牛乳とを全部入れたら、豆乳を入れて沸騰するまで弱火で煮込む。小麦粉が入っているので、豆乳を沸騰させても分離することは無い。
きのこリゾット
- キノコを炒めて冷やご飯を入れて軽くほぐし、沸かした干し椎茸の戻し汁を入れて炊いておく。
- 粉チーズと味噌を入れてしっかり混ぜ和あせる。空気を入れ込むように素早く混ぜあ合わせると、乳化してトロみのある仕上がりになる。
仕上げ
- グラタン皿にリゾットを盛り、その上にベシャメルを流す。中央にミートソースを乗せてチーズを振り、予熱した200度のオーブンで15分くらい焼く。こんがり焼き色ついたら完成。熱いので気をつけてください。