MASUDA ERINAwith MISO
with MISO Ver.6 天野ひろゆきさん対談 #03
今回はゲストのキャイ〜ン・天野ひろゆきさんとみその豆知識を学んでみました。
みそを使った料理の紹介もお楽しみにご覧ください。
「きんきの姿蒸し みそだれ」(1人分)
- エネルギー 212Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- ※一人分の値
材料
- <魚類>きちじ 生180g
- <調味料類>(しょうゆ類) こいくちしょうゆ27g
- (ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生10g
- <調味料類>(調味ソース類)ナンプラー3.3g
- (砂糖類)車糖 上白糖3.3g
- [コピー] 丸鶏がらスープ2g
- <調味料類>(みそ類)豆みそ13g
- (植物油脂類) なたね油10g
- 香菜3g
- (しょうが類) しょうが 根茎 生3g
- 油10g
作り方
- ウロコや内臓などの下処理したきんきを、ねぎを敷いた皿にのせ、スライスした生姜4、5枚のせ紹興酒をたらす。
- しっかり蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15〜20分蒸す。
- 豆みそ、醤油、だし、ナンプラー、砂糖、顆粒鳥だしを混ぜてたれを作る。
- 蒸し上がった魚の上に千切りしたねぎを乗せ、熱した油をかけてレンジで1分ほど温めたタレをかけ香菜をトッピングする。