MASUDA ERINAwith MISO
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談 #01
ご主人と米国生活の後、子育てママであり大学院生に、さらに大学非常勤講師にと活躍の場を広げる根本さん。
お仕事やご興味・研究の広がりについてうかがいました。
「ポテみそ」(3人分)
- エネルギー 200Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- ※一人分の値
材料
- じゃがいも3個
- ゆで卵2個
- にんじん1/4本
- きゅうり1/3本
- 蕎麦の実(ロースト)10g
- 白みそ30g
- 砂糖大さじ1
- 塩こしょう少々
- マスタード20g
- マヨネーズ20g
作り方
- たまごを硬めに茹でておく
- じゃがいもを水からしっかり茹でてから皮をむいてフォークなどで潰す
- にんじんを銀杏切りにしてさっと茹でる
- きゅうりを輪切りにして軽く塩をふる
- 砂糖、酢、塩、こしょう、マスタード、マヨネーズをまぜてじゃがいもとたまごにあえる
- 盛り付けの直前にみそをまぜてローストした蕎麦の実をのせる
TIPS
蕎麦の実は短時間オーブンで焼くか、フライパンでから煎りすると香ばしさが出る