MASUDA ERINAwith MISO
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談
#02
いよいよ夏本番。気象予報士である根本さんの大学院での研究テーマは熱中症。
その視点から熱中症対策についてもうかがいましたが、“みそ汁”もお勧めとのことでした。
「そばいなり」(8個分)
- エネルギー 177Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- ※2個分の値
材料
- そば(生そば)50g
- 油揚げ4枚
- マヨネーズ10g
- 米みそ10g
- 酢小さじ1
- めんつゆ(ストレート)小さじ2
- かっぱ漬け適量
作り方
- ボウルに油揚げを入れて沸騰したお湯で油抜きをする
- 生蕎麦は30秒ほど茹でる
- 冷水でしめた蕎麦にみそ(淡色辛みそ)、マヨネーズ、酢とよく混ぜ、細かく切ったかっぱ漬けを入れて具を作る
- 油揚げにまぜ合わせた具を少しずつ入れる
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける
TIPS
蕎麦感を出すために茹で上がりの蕎麦をしっかりと冷水でしめる