MUSEUMみそ資料館

みその知識

みそに関する知識を集めています。
古くから伝わるみその歴史、製造法、効用など。
みそに関する知識を調べる方はこちらから。

各地のみそ

日本全国で食される味噌は、各地域ごとの特色があります。
各地のみその色や味の違いをご案内しています。(要:Adobe Flashプレイヤー)

全国みそめぐり

全国のみそを使った料理をご紹介しています。(要:Adobe Flashプレイヤー)

美ソ

みそは米麹や麦麹で大豆を発酵させてつくる発酵食品で、食物酵素が豊富に含まれています。
酵素は最近、美容セレブにも話題の栄養素。腸内環境を整えて、アンチエイジングや美肌、ダイエットにもいいとされています。

味噌鑑評会

一般社団法人中央味噌研究所では、毎年その年の“日本一の味噌”を決定する「全国味噌鑑評会」を行っております。
こちらでは年毎の受賞者を掲載しています。

「おみそ」感想文コンクール

毎年、小学校家庭科副読本『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』の読後の感想文コンクールを行っております。
こちらでは入賞者の発表と受賞感想文を掲載しています。

情報誌・書籍

みそ健康づくり委員会の発行する出版物をご紹介しています。

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