季節のおすすめみそ料理

子どもと一緒に作る、みそレシピ

季節のおすすめみそ料理 8月は「子どもと一緒に作る、みそレシピ」を特集します。
今回のポイントは、「親子で楽しく作れること」「おいしくて栄養的にも良いこと」「簡単に作れ、子どもには達成感があること」です。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

かぼちゃのおやき

夏休みのお昼や、おやつなどにぴったり!楽しく作れておいしく、満足のいくおやきです。 お友達も一緒に、小さく丸めてホットプレートで作ってもいいでしょう。かぼちゃのカロテン・ビタミンAが、強い紫外線から体を守ります。

  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

トマト、モッツァレラ、ほたてのみそパスタ

休日のお昼にお勧め。子どもも大人も満足のパスタで、大人はワインが欲しくなるかも・・。

  • エネルギー 556Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

生キャラメル風味のみそミルクゼリー

簡単にできて、栄養的にも満足のおいしいデザートです。みそを加えることで生キャラメルの風味になり、また作りたくなります。

  • エネルギー 114Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

変わりみそ3種で作る手巻きご飯

生みそに混ぜるだけ。暑い時ならではの変わりみそです。
大人向け、子ども向けにあれこれアレンジして、いろいろ加えてみるのも楽しいみそです。冷蔵庫にある具材を並べて、ご飯と焼きのりを添えればちょっとしたミニパーティーです。

このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。