52回を迎える全国味噌鑑評会が今年も開催されました。
全国味噌工業協同組合連合会では、毎年11月にその年の日本一の味噌を決定する「鑑評会」を開催しています。
今年も11月5、6日の両日全国から出品された約440のみそを25名の審査員が審査を行いました。
これは、出品されたみそを12種類に分類し、各々について色、香り、味、組成を審査員の五感すべてを通して審査するもの。
2日間に1人辺り平均220点のみそを吟味するというハードな作業をされた審査員の方々、御苦労さまでした!
みそ健康づくり委員会Miso Health Promotion Committee
みそ料理レシピ数現在1416
52回を迎える全国味噌鑑評会が今年も開催されました。
全国味噌工業協同組合連合会では、毎年11月にその年の日本一の味噌を決定する「鑑評会」を開催しています。
今年も11月5、6日の両日全国から出品された約440のみそを25名の審査員が審査を行いました。
これは、出品されたみそを12種類に分類し、各々について色、香り、味、組成を審査員の五感すべてを通して審査するもの。
2日間に1人辺り平均220点のみそを吟味するというハードな作業をされた審査員の方々、御苦労さまでした!