MUSEUMみそ資料館
古今東西。みそに関するさまざまな情報を集めました。
みその知識
みそに関する知識を集めています。
古くから伝わるみその歴史、製造法、効用など。
みそに関する知識を調べる方はこちらから。
みその知識を見る
各地のみそ
日本全国で食される味噌は、各地域ごとの特色があります。
各地のみその色や味の違いをご案内しています。
各地のみそを見る
全国のみそ料理めぐり
全国のみそを使った料理をご紹介しています。
全国のみそ料理めぐりを見る
新みそを知る
「みそ」とは「大豆と麹と食塩を混ぜ合わせ、発酵・熟成させたもの」です。大豆・麹・塩というシンプルな組み合わせですが、造り手によってその特徴は千差万別です。「みそ」の個性を生み出す背景には、どのようなものがあるのでしょうか。
新みそを知る
味噌鑑評会
一般社団法人中央味噌研究所では、毎年その年の“日本一の味噌”を決定する「全国味噌鑑評会」を行っております。
こちらでは年毎の受賞者を掲載しています。
味噌鑑評会を見るを見る
「おみそ」感想文コンクール
毎年、小学校家庭科副読本『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』の読後の感想文コンクールを行っております。
こちらでは入賞者の発表と受賞感想文を掲載しています。
「おみそ」感想文コンクールを見る
MISO GLOBAL
海外向けのみそ紹介動画です。
MISO GLOBALを見る