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MUSEUMみそ資料館

古今東西。みそに関するさまざまな情報を集めました。

みその知識

みそに関する知識を集めています。
古くから伝わるみその歴史、製造法、効用など。
みそに関する知識を調べる方はこちらから。

各地のみそ

日本全国で食される味噌は、各地域ごとの特色があります。
各地のみその色や味の違いをご案内しています。

全国のみそ料理めぐり

全国のみそを使った料理をご紹介しています。

新みそを知る

「みそ」とは「大豆と麹と食塩を混ぜ合わせ、発酵・熟成させたもの」です。大豆・麹・塩というシンプルな組み合わせですが、造り手によってその特徴は千差万別です。「みそ」の個性を生み出す背景には、どのようなものがあるのでしょうか。

味噌鑑評会

一般社団法人中央味噌研究所では、毎年その年の“日本一の味噌”を決定する「全国味噌鑑評会」を行っております。
こちらでは年毎の受賞者を掲載しています。

「おみそ」感想文コンクール

毎年、小学校家庭科副読本『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』の読後の感想文コンクールを行っております。
こちらでは入賞者の発表と受賞感想文を掲載しています。

MISO GLOBAL

海外向けのみそ紹介動画です。

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