IMPRESSION COMPETITION小学校家庭科副読本『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』
読後感想文コンクール平成15年度 第11回 入賞者発表
おみそを読んで『みそスープ』にちょう戦[最優秀賞]
姫路市立御国野小学校5年生菊池 信太朗
ぼくは、みそしるを作るのが好きなので、おみその本にのっているみそスープというのをつくってみたいと思いました。そこでお母さんに聞いてみると、お母さんも、 「おいしそうだし、おみそと牛乳なんて、おもしろいくみ合わせだね。つくってみたら。」
と、言ってくれたので、さっそくつくってみることにしました。
本にはじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れるように書いてありましたが、ぼくは、じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れてみました。切り方とかも工夫して、おいしく見えるようにしたり、みその量を少し減らしたり、自分流に作ってみました。
最初、にんじんと玉ねぎの皮をむきました。玉ねぎの皮をむきすぎて、小さくなってしまったことがあったので、気をつけました。そのあと、人参をわ切りにして、玉ねぎはたてにうすく切りました。玉ねぎを切る時、目がいたくて、苦労しました。ベーコンにお湯をとおして、1cmくらいに切りました。油で手がベトベトしました。
切った野菜とベーコンをなべに入れ、(なべが小さかったので、と中でうつしかえました。)スープのもとと水を入れてよくかきまわし、中火でにこみました。にこんでいる間にみそや(みそは少し減らしました。)牛乳を用意し、さやえんどうを、冷蔵庫から出して、準備万たんにしておきました。
ふたをとると、じょう気がふわっと出てきて、再びかきまわすと、すっかりくたびれた玉ねぎが見えました。さやえんどうと牛乳を入れ、小さいボウルにみそとスープを入れ、よくとかしてからなべにもどし、よくかきまぜてふたをしました。
ぐつぐつぐつ。ふっとうしたので、火を消して、中をのぞくと、みそが入っているとは思えませんでした。きっと、初めて見る人はシチューかな。と思ったかもしれません。
さっそくおわんによそって食べました。おいしかったです。自分で作ると一きわおいしく感じられました。その後、お父さんとお母さんにも食べてもらいました。お父さんも、お母さんも、
「すごくおいしい。」
といってくれました。
うれしかったので、ぜひ、またつくりたいです。