IMPRESSION COMPETITION小学校家庭科副読本『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』
読後感想文コンクール
平成15年度 第11回 入賞者発表

無題[最優秀賞]

姫路市立御国野小学校6年生結城 美和

「困った時のみそ汁だのみ。」
そう言って、いつもお母さんは、夕食の一品にみそ汁を作ります。具には、大根・玉ねぎ・人参・じゃがいも・かぼちゃ・ごぼう・しめじ・もやし・揚げ・ちくわ・とうふ・ねぎなど、ある物を何でもほうりこんでいきます。我が家のみそ汁は、いつも具だくさんです。
「これ一杯で、一日三十品目の半分は、クリアやで。」
と、お母さんは笑って言います。
確かにそうだけど、毎日みそ汁を作らなくてもいいやんと、正直なところ思っていました。でも、学校でもらった『おみそ』という副読本を読んで、みそを食べると健康にいいことがたくさんあることを知りました。腸をきれいにしてくれるし、骨も丈夫にしてくれます。老化やガン予防にもなります。こんないい事だらけのみそを、食べないわけにはいかなくなりました。
私がまだ小さい時、よく熱を出していた友達がいたそうです。その友達のお母さんが、私に向かって、
「美和ちゃんがいつも元気なのは、毎日みそ汁とご飯を食べているからかしら。」
と、うらやましそうに話していたことがあるそうです。
やっぱり、おみそってすごいパワーがあったんだと実感しました。
今では、外国の人にもみその健康効果が注目されていることを知り、びっくりしました。
そして、世界にも自慢できるみその文化を、私たちが伝えていかなくてはいけないと思いました。

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