RECIPEみそ料理レシピ
根菜のみそ漬け(古漬け風)
- エネルギー 32.7Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (1人1食分 ※みその可食塩分率で計算)
根菜のみそ漬け(古漬け風) (4人分×2食分)
材料
- だいこん300g
- にんじん50g
- ごぼう50g
- みそ(赤色・辛口系)60g(野菜の15%)
作り方
- 根菜はそれぞれ大きめに切り、ごぼうはさっと硬めに茹でてざるに広げて冷ます。
- 根菜にみその約2/3量をからめてジップ式の袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
1〜2日したら(ここで食べれば即席漬け)出た水分を軽く除く。
残りのみそを加えてさらに4~5日以上おく。食べる時は小さめに切って盛り付ける。
TIPS
みそは2回に分けて加えます