RECIPEみそ料理レシピ
肉みそ(合いびき肉)
- エネルギー 992Kcal
- 食塩相当量 6.8g
- (※ 一人分の値)
肉みそ(合いびき肉) 作りやすい分量(出来上がり約300g)
材料
- 合いびき肉(牛肉・豚肉)200g
- A 酒 大さじ2
- A ごま油 小さじ1
- A おろしにんにく 小1片分
- A たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
- B 酒 50ml
- B 水 50ml
- B 豆みそ 60g
- はちみつ約大さじ1(20g)
- すりごま(白)約大さじ3(30g)
作り方
- フライパンに合いびき肉とAを入れて木べらでよく混ぜる。
火にかけて肉の色が変わるまで炒める。 - たまねぎのみじん切りとBを順に加えて炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
最後にすりごまを加えてひと混ぜしたら火を止める。