1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 肉みそ(合いびき肉)

RECIPEみそ料理レシピ

肉みそ(合いびき肉)

No thumbnail
  • エネルギー 992Kcal
  • 食塩相当量 6.8g
  • (※ 一人分の値)

肉みそ(合いびき肉) 作りやすい分量(出来上がり約300g)

材料

  • 合いびき肉(牛肉・豚肉)200g
  • A 大さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • A おろしにんにく 小1片分
  • A たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • B 50ml
  • B 50ml
  • B 豆みそ 60g
  • はちみつ約大さじ1(20g)
  • すりごま(白)約大さじ3(30g)

作り方

  1. フライパンに合いびき肉とAを入れて木べらでよく混ぜる。
    火にかけて肉の色が変わるまで炒める。
  2. たまねぎのみじん切りとBを順に加えて炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
    最後にすりごまを加えてひと混ぜしたら火を止める。
ページトップに戻る