季節のおすすめみそ料理

みそであったかスープ

実りの秋はおいしい食材がたくさん。心地良く晴れる日も多いのですが、この時期の朝晩は肌寒さを感じる季節でもあります。そんな時は体が温まる汁物をみそ味でささっと簡単に作りましょう。 今月はみそを使ったまろやかでコクのある汁物をご紹介します。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

とうがんと豆腐の卵スープ

柔らかく煮たとうがんと豆腐、卵で体がほっとする優しい味わいのスープになります。
夏に採れる野菜のとうがんも、寒くなるまで店頭に並ぶのでぜひ利用してみましょう。
みそで調味するので風味豊かに仕上がります。

  • エネルギー 123Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

さつまいもとりんごのみそポタージュ

秋の産物のさつまいもとりんごはお腹の調子を調えてくれる食物繊維が豊富です。柔らかく水で煮て牛乳(又は豆乳)を加えてミキシングするだけ。
ほんの少しのみそがおいしさのポイントです。優しい味わいのポタージュはお腹の調子が整わない人や離乳食にもお勧め。離乳食の場合は牛乳の代わりに育児用ミルクでもよいでしょう。

  • エネルギー 154Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

ソーセージとパスタ、豆のトマトみそスープ

ガツンと食べたい人、若者向けのスープで、ソーセージの他にパスタや豆も入るので食べ応えがあります。パスタは野菜などを準備する間、水に浸けておくだけで煮上がりの時間が短縮できます。うま味の多いみそで調味するので、ブイヨンなども不要です。仕上げにはおからパウダーがお勧め。 彩りも良くなり、ヘルシー感も出ます。

  • エネルギー 344Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

蒸しなすのえびあんかけ汁

秋なすのしっかりした味わいとえびのうま味がみそでまとまります。見た目もきれいなのでおもてなしにもお勧めです。電子レンジでなすを蒸すので色もきれいで短時間にできます。

  • エネルギー 100Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

お刺身小丼のぶっかけ

ちょっと食べたい時にお勧めの小丼仕立てです。熱々のとろみの付いたみそ汁をかけるので肌寒い日にお勧め。みそで調味することによって塩分が少なくても風味豊かにおいしく食べられ、お刺身も1人分で間に合います。

  • エネルギー 352Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

(※刺身はまぐろ、ほたて、サーモン、たこを各同量で計算)