季節のおすすめみそ料理

超・簡単みそ料理

今月は「超・簡単みそ料理」です。お仕事を持っていて忙しい人や、小さい子どもがいて料理が大変!この頃ちょっと料理が億劫・・・等々、また、一人の昼食は簡単に済ませたいという人にもぴったりのお勧めみそ料理です。みそ料理を食べて暑さが厳しくなる前にしっかり体調を整えておきましょう。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

簡単みそマヨで前菜

パパッと作って、すぐ乾杯!ができる1品です。
豆乳を加えた簡単みそマヨは優しいおいしさで、どんな食材ともよく合います。冷蔵庫にある生食できる野菜や豆腐の他に蒸し鶏、茹で豚等でもおいしく食べられます。

  • エネルギー 134Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル

電子レンジとオーブントースターを使うので、とても簡単。身近な材料ですぐに作れるので、手早くボリュームのあるおかずを食卓に並べたい時にお勧めです。
良質なたんぱく質を含む厚揚げとビタミン、ミネラル豊富な夏野菜がたっぷり食べられます。特に夏野菜には強い紫外線から体を守る抗酸化成分も豊富。
この夏は「常備甘みそ」を多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。多方面に使えてとても便利です。

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

野菜の甘酒みそ漬け

江戸時代には夏の滋養強壮剤として飲まれた甘酒と、同じ麹仲間のみそでおいしく漬物を作りましょう。少しずつ冷蔵庫に残っている野菜やあり合わせの野菜で作れるので、エコクッキングにもなります。ご飯にも酒肴にも合い、「簡単、おいしい、ヘルシー」の言葉がぴったりの野菜料理です。

  • エネルギー 37Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

フェンネル風味・みそじゃがバター

フェンネル(和名:ウイキョウ、伊名:フィノッキオ)は爽やかな香りがする葉と白い麟茎が特徴のハーブ野菜。魚料理や煮込み料理に使うことも多いのですが、茹でたじゃがいもとみそバター風味にも絶品!
普段あまり馴染みのない野菜でもみそ味ならとても風味豊かにおいしく食べられます。フライパンひとつでできるので、「後楽レシピ」です。フェンネルは麟茎がみずみずしく真っ白で、葉がディルのように柔らかい鮮度の良いものを選びましょう。

  • エネルギー 158Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

楽々・冷製みそ蒸し鶏

鶏肉にみそダレをかけて電子レンジで加熱するだけ。
こんなに簡単なのにおいしくてリクエストが来ます。
みそ風味の鶏の蒸し汁をかけると添えたレタスがとてもおいしくてたくさん食べられます。

  • エネルギー 238Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

(※蒸し汁は1/3残ったとして計算)

簡単・冷やしみそミルクうどん

“おからパウダー入りみそミルク”のタレは動物性、植物性のたんぱく質、食物繊維の他にイソフラボン等の機能性成分も摂れます。みそとおからパウダーはレシチンも豊富なので混ざりやすく、風味豊かなコクのあるタレになってパッパッと作ったとは思えないおいしさです。とても簡単なので1人の昼食時にもお勧めです。具材は、他にツナや笹かま、冷蔵庫内のあり合わせの野菜をのせても良いでしょう。暑い日には好みによって少し辛みを入れるのもお勧めです。

  • エネルギー 469Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

(※汁を全量 食したとして計算)