KNOWLEDGEみその知識みそのできるまで
みそ造りの工程
みそづくりは芸術。
そう言われるほど、様々な工程があります。
米みそ・麦みそ

豆みそ

みその分け方と産
みそは、おふくろの味。
ふるさとによって、味も色も変わります。
| 原料による 分類 |
味や色による 分類 |
産地 | 備考 | |
|---|---|---|---|---|
| 米みそ | 甘みそ | 白 | 近畿各府県と 岡山、広島、山口、香川 |
|
| 赤 | 東京 | |||
| 甘口みそ | 淡色 | 静岡、九州地方 | ||
| 赤 | 徳島、その他 | |||
| 辛口みそ | 淡色 | 関東甲信越、北陸 その他全国的に分布 |
||
| 赤 | 関東甲信越、東北、北海道、 その他ほぼ全国各地 |
|||
| 麦みそ | 甘口みそ | 九州、四国、中国地方 | ||
| 辛口みそ | 九州、四国、中国、関東地方 | |||
| 豆みそ | 中京地方(愛知、三重、岐阜) | |||


