季節のおすすめみそ料理

みそでスピードおかず

年度末の3月は何かと忙しく、心身ともに疲れてしまう季節です。
日々の食事作りも億劫になりがちですが、こんな時にこそパパッと作れる「みそ料理」で
元気を保ちましょう。発酵食品の「みそ」を使えばコクとうま味が加わり、どんな料理もおいしくできて、心強い味方です。
質の良い睡眠と毎日ちゃんと食べることが免疫力をアップさせて元気を保つコツです。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

牛みそすき丼

ガッツリ食べたい若い人だけでなく、たんぱく質をしっかり摂りたい中高年の人にもおすすめの丼ものです。
みそ味なので、店屋物にはない優しい風味に仕上がり、満足度の高い料理です。

  • エネルギー 690Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

真だいのねぎみそ蒸し煮

フライパンひとつで出来る手間なしの〝スピードおかず″です。
脂がのった真だいのおいしさが、ねぎみそ風味でさらにおいしく仕上がります。
ご飯だけでなく、酒肴にもおすすめです。

  • エネルギー 222Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

(※器に煮汁が1/3残ったとして計算)

あさりと豚肉のみそにゅう麺

パパッと作れるので小腹がすいた時や夜食にもおすすめです。
あさりは砂抜きをしてから、そうめんは茹でて分包し、それぞれ冷凍しておくと更に簡単です。あさりと豚肉、みそのうま味があるため、だし要らずです。

  • エネルギー 309Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

(※汁も全部食したとして計算)

お刺身のみそディップ

「みそだれ」を冷蔵庫に常備して置けば、あっという間に作れます。
 お刺身は旬の真だいやあじの他、好みのものを細切りにして盛り付けましょう。
薬味は用意できるものだけで十分です。お刺身とみそで良質なたんぱく質や脂質が摂れます。

  • エネルギー 185Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

(※刺身は真だい、あじで計算)

蒸し野菜のごまみそサラダ

あともう1品欲しい時におすすめのサラダで、耐熱容器に野菜ときのこを入れて電子レンジで蒸すだけ。コクのあるごまみそドレッシングでおいしく食べられます。
忙しい時は野菜やきのこなどが不足しがちで体調を崩す原因にもなります。
簡単みそ料理でおいしく野菜やきのこを食べましょう。

  • エネルギー 107Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値