子どもと一緒に作る、みそレシピ
季節のおすすめみそ料理 8月は「子どもと一緒に作る、みそレシピ」を特集します。
今回のポイントは、「親子で楽しく作れること」「おいしくて栄養的にも良いこと」「簡単に作れ、子どもには達成感があること」です。
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
かぼちゃのおやき
夏休みのお昼や、おやつなどにぴったり!楽しく作れておいしく、満足のいくおやきです。 お友達も一緒に、小さく丸めてホットプレートで作ってもいいでしょう。かぼちゃのカロテン・ビタミンAが、強い紫外線から体を守ります。
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 1.0g
※一人分の値
生キャラメル風味のみそミルクゼリー
簡単にできて、栄養的にも満足のおいしいデザートです。みそを加えることで生キャラメルの風味になり、また作りたくなります。
- エネルギー 114Kcal
- 食塩相当量 0.6g
※一人分の値
変わりみそ3種で作る手巻きご飯
生みそに混ぜるだけ。暑い時ならではの変わりみそです。
大人向け、子ども向けにあれこれアレンジして、いろいろ加えてみるのも楽しいみそです。冷蔵庫にある具材を並べて、ご飯と焼きのりを添えればちょっとしたミニパーティーです。
このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。