みそでパーティー、春の大皿おもてなし料理
3月はひなまつりや卒業など、何かと集まる機会も多いシーズン。こんな時にもみそは料理が風味豊かに仕上がり、冷めてもおいしさが続くので大活躍します。
今月はお客様を招いてのおもてなしをはじめ、持ち寄りパーティーなどにもおすすめの大皿料理をご紹介します。
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
お楽しみ♪絶品!お寿司あれこれ
日本人はもとより、世界の人々に愛されているお寿司をみそ風味で作りましょう。みそとはちみつ、レモン汁で爽やかでうま味たっぷりのすし飯になり、握りの上にもわさびとみそを載せればさらに風味UP!絶品です。巻き寿司の具材にみそマヨ風味のチキンを入れれば、これがまた絶品!皆の話題も盛り上がりますよ。
具材は好みのものをあれこれ組み合わせてみましょう。
- エネルギー 466Kcal
- 食塩相当量 1.6g
※一人分の値
鶏肉と新じゃがのみそから揚げ
子どもも大人も大好きな唐揚げに、出始めた新じゃがを加えてボリュームアップしましょう。みそ風味の下味はしっとり柔らかく、優しい味わいながらしっかりとうま味があってあっという間になくなりそう。抗酸化作用のあるパプリカも加えて彩りも栄養的にも満足な唐揚げになります。
- エネルギー 334Kcal
- 食塩相当量 1.2g
※一人分の値
みそ風味の ミニミニサンド・アラカルト
手軽につまめるサンドイッチは子どもだけでなく、大人達のワインやビールのおつまみにもぴったり。みそわさび風味のバターで作るサンドイッチは奥深く、豊かな味わいのあるサンドイッチになり、時間が経っても風味が変わらないので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。できれば食パンは低塩で、雑穀や青菜、紫芋、にんじんなどを入れたミニ食パンを、バターロールはミニミニのひと口大のロールパンがおすすめです。
- エネルギー 410Kcal
- 食塩相当量 2.4g
※一人分の値
みそ風味のふくさ寿司
ご年配世代をお招きする時におすすめの、彩りのきれいなお寿司です。中身は洋風でしかも爽やかでうま味のあるみそ風味。お客様に喜んでいただけること間違いなしです。きれいに作るポイントは薄焼き卵には水溶き片栗粉を少量入れること、また、中のお寿司は40〜50g位の小さいおにぎりにしてから薄焼き卵に包みましょう。
- エネルギー 477Kcal
- 食塩相当量 1.9g
(1人分~1/5量で計算)