季節のおすすめみそ料理

白みそ(甘口)を使ったお手軽レシピ

関西や西日本の方でよく利用されている白みそ(甘口)は、とくに麹の割合が多い米みそで、色が濃くならないように製造の段階において多くの工夫がされています。
かつてはお菓子に砂糖代わりに使われたとされ、上品な甘さとコクを兼ね備えています。
この白みそを料理に使えば自然の甘さとコクが加わり、風味豊かな料理に仕上がります。
使う分だけ除いてジップ式の保存ポリ袋に入れ、冷凍しておけばきれいな色と風味のまま、いつでも使うことができます。冷凍しても硬くならないので、使いたいときにすぐ使えます。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

たこと紫たまねぎの白みそ和え

とにかく、すぐにできておいしい!まさに“時短料理”のおすすめレシピです。
ポイントは白みそを加えてたまねぎとたこに馴染ませるように軽~く手で揉むようにして和え混ぜるだけ。紫たまねぎがない場合は新たまねぎでもおいしくできます。
冷やした日本酒や白ワインにもよく合います。

  • エネルギー 83Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

じゃがいものみそサワークリーム和え

初夏のやや硬めのじゃがいもをコクのある白みそとサワークリームで和えるだけ。
もう少しボリュームをもたせたい時には茹でたマカロニなどを加えてもよいでしょう。
白みそならではの甘みと上品なおいしさが味わえる一品です。

  • エネルギー 102Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

レモンみそドレッシングで甘夏かんと生ハムの爽やかパスタ

爽やかな中にみそのコクと旨みが感じられるパスタで、病みつきになります。
甘夏かんがない時はオレンジやグレープフルーツでもおいしくできます。

  • エネルギー 508Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

生キャラメル風味のみそミルクゼリー

簡単にできて、栄養的にも満足のおいしいデザートです。みそを加えることで生キャラメルの風味になり、また作りたくなります。

  • エネルギー 114Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値