春食材×みそで中華と韓国料理
寒かった冬も終わり、暖かい春の到来です。この1年はコロナ禍によるステイホームが長かった分、様々な国の料理が気になりました。今月はお隣の国の中国と韓国に思いを馳せ、「みそ」でアレンジして味わいませんか。自由に往来ができるようになったら是非尋ねてみたい国ですね。
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
あさりと挽肉のみそラーメン
旬のあさりは身がふっくら!このあさりの風味が生きる簡単みそラーメンです。
あさりに挽肉を加え、みそで調味するのでさっぱりした中にもうま味とコクが加わります。食べたい時にすぐ作れるので忙しい時や休日のお昼にお勧めです。
- エネルギー 446Kcal
- 食塩相当量 2.4g
(※汁まで全部食したとして計算)
春餅(ちゃんぴん:中華風クレープ)
春餅は縁起の良い食べ物とされる中華風のクレープです。お祝い事や休日などに作って楽しみませんか。お好みの具材をあれこれ用意し、中華風の肉みそをたっぷり添えるので、若い人はもちろん、子どもからお年寄りまで喜ばれます。
- エネルギー 435Kcal
- 食塩相当量 1.8g
※一人分の値
フェムチム(魚の和え物)の丼
桜の咲く頃においしくなるという「桜鯛」を〝韓国風のみそだれ“で和えましょう。これをえごまの葉で包んで食べてもおいしいのですが、千切りにしてご飯にのせれば、あっという間にお代りしたくなるご飯になります。韓国風だれは作って瓶に入れて保存すれば、他の魚やお肉、豆腐などの味付けに使えて便利です。
- エネルギー 518Kcal
- 食塩相当量 2.3g
※一人分の値
にんじんと桜えびのジョン(チヂミ)
日本の〝お好み焼き風“の「ジョン(チヂミ)」はどんな具材でもおいしくできますが、今回は旬の桜えびとにんじん、そら豆です。カルシウムとビタミンAがたっぷり摂れます。
生地にみそを加えるのでコクとうま味が加わっておいしく仕上がります。
本来はごま油を多めに使って焼きますが、今回はかなり少なめ。レモンを添えてさっぱりと頂きましょう。
- エネルギー 310Kcal
- 食塩相当量 1.4g
(※タレなしで計算)