みそを使った初夏のさっぱり料理
本格的な暑さが来る前にみそ料理で体力をつけましょう!
特に今月は酢や梅肉、レモン等を使って爽やかな風味の良い料理がお勧めです。
脱水症対策のためにはこまめな水分補給とミネラル、ビタミンの補給も忘れずにしましょう。一日1回のみそ汁、そして爽やかなみそ料理で、元気を保ちましょう。
料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ
鶏ささみのレモンみそ
鶏ささみで良質なたんぱく質、野菜でビタミン、ミネラルが摂れます。
爽やかなレモンの香りと風味のある甘さの白みそがよく合います。
- エネルギー 163Kcal
- 食塩相当量 1.4g
※一人分の値
豚肉のしゃぶしゃぶ・梅みそダレ
暑くてたくさん汗をかいた日はナトリウムの多い梅みそダレがお勧めです
豚肉で良質なたんぱく質とビタミンB類を補給しましょう。豚肉を茹でたら水でさっと冷ますだけにして長く晒さないようにすることがポイントです。
- エネルギー 238Kcal
- 食塩相当量 2.2g
※一人分の値
野菜と豆腐の黒酢みそスープ
黒酢が苦手な人でもみそ風味なので、不思議とおいしく食べられるスープです。
野菜と豆腐が入るので、しっかりたんぱく質もビタミン、ミネラルも摂れます。
- エネルギー 84Kcal
- 食塩相当量 1.3g
※一人分の値
夏野菜と魚介のみそドレパスタ
爽やかで風味の良い冷パスタです。貝柱とたこで良質なたんぱく質が摂れ、夏野菜でビタミン、ミネラル、そして抗酸化成分が一気にとれる元気の出るパスタです。
みそが入るのでやさしい風味になり、食べた後の満足感があります。
- エネルギー 459Kcal
- 食塩相当量 1.5g
※一人分の値