季節のおすすめみそ料理

らくらく・簡単みそ料理

暑かった夏に加え、コロナ疲れも出る頃です。早く体力を回復して元気に秋を迎えるためには十分な休息や睡眠に加え、栄養バランスの良い食事が大切です。
疲れが出ているこの時期には〝らくらく・簡単みそ料理″がお勧めです。ポイントは旬の身近な野菜とたんぱく質を含む食材を組み合わせること。そして、無理なく食事を整えるためには電子レンジやオーブンの力も借りて手順も簡略し、後片付けも楽な一皿盛りにしてみましょう。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

サーモンとアボカドのみそ和え丼

疲れた時や何も作りたくない時にお勧めの一皿料理です。良質なたんぱく質やDHA、EPA等の脂肪酸を含むサーモンとみそとの組み合わせは味の面でも、栄養面でも相性バッチリ! アボカドも入るので抗酸化性のあるビタミンEも摂れます。

  • エネルギー 550Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

鶏ささみと野菜のみそ汁温(うー)麺(めん)

「温麺」は宮城県白石市の郷土食で、長さが半分のそうめんを茹でて温かい汁の中で温めて食べる麺料理です。筋肉を作るのに有効なイミダペプチドを含む鶏ささみと旬の野菜がたっぷり食べられます。みそ味なのでホッとする風味に仕上がり、消化が良くお腹に優しいので、夕食が遅くなった時にもお勧めです。

  • エネルギー 395Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

(※汁を全部飲んだとして計算)

かぼちゃのミスジューシー

「ミスジューシー」は沖縄の炊き込みご飯です。暑い夏を過ごした体にエネルギーを補給しましょう。ビタミンとたんぱく質が簡単においしく摂れるご飯です。みそ味で炊くので優しい味ながらコクとうま味がたまりません。

  • エネルギー 410Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

グリルチキンのサラダ丼

しっかり食べたい中・高校生や働き盛りの方にお勧めの簡単丼ものです。ポリ袋を利用して鶏肉を味付けしておくだけ。あとはオーブントースターで焼いてサラダ野菜と一緒に器に盛るだけなので、シングルの方にもお勧めです。カレー粉とみそ、スイートチリソースが食欲をそそります。

  • エネルギー 539Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

野菜のみそミートローフ

とてもシンプルな手順ですが、豪華に見える料理です。香味野菜の下ごしらえは電子レンジ、仕上げはオーブン(又はオーブントースター)なのでとても簡単!
野菜がたっぷり入ってとてもヘルシー、しかも豊かなみそ味なので箸が止まりません。
アレンジとして冷蔵庫や冷凍庫に余っている野菜やきのこを加えるのもお勧めです。

  • エネルギー 276Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値