季節のおすすめみそ料理

大根使い切りレシピ

大根は食物繊維をはじめ、カルシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれていて昔から胃腸の働きを助ける、喉のトラブルや気の巡りを良くする等、様々な薬効を期待して使われてきました。大根は淡泊で水分も多いことから、生食や煮る、炒める、蒸す等、どんな調理法でもおいしく食べられるのが嬉しいところです。今月はコクとうま味のある〝みそ″を使って毎日食べても飽きない、おいしい大根レシピをご紹介します。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

大根と干し貝柱のご飯

冬ならではの甘味のある大根と干し貝柱、みその”うま味の相乗効果”で、とてもおいしいご飯ができます。大根の葉も入るのでビタミンAやC、鉄、カルシウムなどのミネラルも一緒に摂れます。

  • エネルギー 349Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

大根とじゃこ、桜えびのみそパスタ

大根とじゃこ、桜えびでカルシウムがたっぷり摂れます。また、パスタの量を少なめにしてせん切り大根で補うので低カロリーでも満足感が得られます。体重をコントロールしたい方、ダイエット中の方にもおすすめです。素揚げしたじゃこと桜えび、大根の食感がよく、うま味のあるみそドレッシングで風味豊かなパスタが楽しめます。

  • エネルギー 357Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

半干し大根のソテー・みそソース

大根とじゃこ、桜えびでカルシウムがたっぷり摂れます。また、パスタの量を少なめにしてせん切り大根で補うので低カロリーでも満足感が得られます。体重をコントロールしたい方、ダイエット中の方にもおすすめです。素揚げしたじゃこと桜えび、大根の食感がよく、うま味のあるみそドレッシングで風味豊かなパスタが楽しめます。

  • エネルギー 128Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

大根の皮とベーコンのみそきんぴら

捨ててしまいがちな大根の皮はとても食感がよいので「きんぴら」がおすすめです。
少量のベーコンとみそ風味の味付けで箸が止まらないお惣菜になります。
ご飯はもちろん、酒肴にもよく合います。

  • エネルギー 149Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

みそ漬け大根の豚肉ロールフライ

大根を干してみそ漬けにすることで水分が抜けて揚げても油がはねにくくなります。
豚肉で巻いたら粉を手で押さえるように丁寧にまぶしてからあげましょう。
干した大根に染みたみその風味と豚肉のおいしさで人気者のフライになります。

  • エネルギー 272Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

(※みそ漬けの吸塩率を50%として計算)