季節のおすすめみそ料理

みそでスイーツ

若葉が萌出でて心ときめく春ですね。
今月はみそを使った簡単でおいしいスイーツを御紹介します。
みそを少し加えることで味に深みとコクが出て、砂糖が少なくても風味よく作れます。
家族で作る楽しさとおいしさを体験してみて下さい。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

みそフレンチトースト

卵液に少しみそを加えることでコクがあって風味豊かな甘さになります。
上手に作るポイントはしっかり卵液を染み込ませることです。
おやつとしても、又、休日のブランチにもおすすめのスイーツです。
ホットプレートで作っても楽しめます。

  • エネルギー 575Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

みそカスタードのトライフル

トライフルは”つまらないもの”という意味のスイーツで、元々はお菓子屋さんが余ったケーキ生地やクリーム等を使って作ったいわゆる〝リメイクスイーツ″と言われます。
今回のトライフルは白みそを加えた「みそカスタードクリーム」がおいしさのポイントです。
余った「みそカスタードクリーム」はトーストやカステラにのせてもおいしく頂けます。

  • エネルギー 364Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

くるみ入りみそ白玉

お団子は作る楽しさとおいしさを味わえる和スイーツです。団子生地にみそとくるみが入り、風味豊かでノスタルジックな気持ちになります。好みで「黒みつ」やはちみつを使った「白みつ」を用意して下さい。

このレシピでは使用する食材や大人/幼児向けで異なるエネルギーと食塩相当量になります。

黒糖みそ蒸しケーキ

とても簡単でヘルシー、ボリュームがあって達成感のあるケーキです。
黒糖とみそで風味豊かなおいしさに仕上がり、食べると懐かしい味のするお菓子です。
大人は濃い目の緑茶、子どもにはホットミルクがおすすめです。

  • エネルギー 204Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

(全量:リング型1つ分)