季節のおすすめみそ料理

みそのスパイスレシピ

風薫る5月の食卓には香りのあるハーブやスパイスを多く使ってみましょう。
特にみそを合わせることでコクがありながら爽やかで風味豊かに仕上がります。
特に個性的なコリアンダー(別名:パクチー、香菜)やローズマリー、中華香辛料の五香粉などもみそと出会えば更に香り豊かでおいしく仕上がります。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

トマトの麻婆豆腐

トマトやなすがたっぷり入り、身近な豆みそを使うので、とても優しい味の〝麻婆豆腐″になります。甜麺醤や辣椒粉などを使った本格的な辛い麻婆豆腐とは異なりますが、豆みそと花椒粉で香りもうま味もしっかり感じることができます。小さい子どものいるご家庭や辛いのが苦手な方におすすめです。逆に辛いのが好みの方は少し多めに豆板醤を加えましょう。

  • エネルギー 159Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

ほうれん草と白身魚のみそグラタン

ほうれん草などたっぷり摂りたい青菜は加熱するとカサが減り食べやすくなります。
白身魚の下処理にカレー粉を使用することで生臭みを消してくれます。また、みそとにんにくを加えたホワイトソースで作ったグラタンは低塩ながら風味豊かなおいしいグラタンになります。ホワイトソースを電子レンジで作るので忙しい方にもおすすめです。白身魚は手に入るものを使ってみましょう。

  • エネルギー 166Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

さばのスパイシーチーズトースト

さばは手軽な水煮のレトルトや缶詰を使いましょう。マヨネーズとみそ、たまねぎ、ハーブのディルやフェンネルの組み合わせはさばのおいしさを更にアップしてくれます。
とても簡単に出来るので休日のランチにおすすめです。

  • エネルギー 288Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

水なすとコリアンダーのみそサラダ

個性的な香りのコリアンダー(別名:パクチー、香菜)は好き嫌いが分かれるハーブですが、みそと出会えばおいしいサラダに変身です。水なすの柔らかい食感と生のコリアンダー、粉末スパイスのコリアンダー入りみそドレッシングがよく合います。

  • エネルギー 109Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

ハーブみそクッキー

香りのよい生のローズマリー入りクッキーは普段ハーブに慣れていない子どもからお年寄りまで喜んで食べて頂けるお菓子になります。みそが少量入ることで更に風味が加わりおいしく仕上がります。残った生地はラップに包んで冷凍して置けばいつでも作れます。1

  • エネルギー 1,534Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値